Misiones

Día Provincial e Internacional del Yaguareté

La Panthera onca es el mayor felino de América y el tercero en tamaño del mundo. Su longitud total, incluyendo la cola, varía de 1,97 a 2,50 m. en los machos y de 1,67 a 2,03 m. en las hembras. El peso de un macho adulto puede alcanzar los 120 kg. y varía entre los […]

29/11/2023

La Panthera onca es el mayor felino de América y el tercero en tamaño del mundo. Su longitud total, incluyendo la cola, varía de 1,97 a 2,50 m. en los machos y de 1,67 a 2,03 m. en las hembras. El peso de un macho adulto puede alcanzar los 120 kg. y varía entre los 70-120 kg., en las hembras el peso puede variar entre los 50 y 85 kg.

El cuerpo musculoso y compacto, cuello grueso, patas cortas y fuertes, y una dentadura adaptada para cortar y desgarrar, convierten al yaguareté en un formidable cazador. Sus principales presas son el pecarí y la corzuela, aunque también se alimenta de carpinchos, tapires, agutíes, peces, reptiles, etc.

Gracias al diseño de su pelaje pasa inadvertido ante sus presas: su silueta se desdibuja entre las luces y sombras del monte o el pastizal.

Predominantemente nocturno, el yaguareté es solitario y esquivo. Es un gran caminador que recorre alrededor de 10-15 km diarios. Se ha calculado que el territorio de un macho puede tener hasta 350 km². A diferencia de otros felinos, es un buen nadador, y cruza ríos anchos y caudalosos como el Paraná, el Iguazú o el Bermejo.

Cada individuo posee un diseño único de manchas que permite identificarlo, algo de gran utilidad para los investigadores.

Fuente: Ministerio De Ecología

Etiquetas: